Gavi

  D.O.C.G.

del Comune di Gavi

Vino  fresco   ed  elegante   realizzato  con  l’antico vitigno   Cortese,   coltivato  in   colline intorno  ai  370  metri   sul  livello  del  mare,  su suoli prevalentemente marnosi, nel comprensorio delle terre bianche di Pratolungo, nel comune di Gavi, dove  riceve  influsso  delle brezze del “marino”.       La pressatura è molto soffice  e  le  bucce vengono subito separate.     Il mosto-fiore viene fatto fermentare a bassa temperatura controllata ( 17° C) per circa 18 giorni.   Segue un periodo di affinamento su ressidui di fecce nobili, per migliorare la struttura e la longevità del prodotto.   Vinificato  in purezza,  con  metodologia  moderna,  in vasche d’acciaio  per preservare  le migliori caratteristiche  organolettiche,  nella  finezza  ed  eleganza tipiche  della  sua  più  “classica tipicità”.     Il risultato è un vino interessante dal carattere forte e complesso, ma allo stesso tempo armonioso,       e   con una elegante acidità.   Nel calice si presenta color giallo paglierino con tenui riflessi verdognoli.    All’olfatto esprime sottili profumi floreali e agrumati, di frutta a polpa gialla e note di mandorla fresca.  Al palato è armonico ed equilibrato, che si allunga verso un finale di buona persistenza gustativa di piacevole freschezza e salinità.






Perfetto per accompagnare

  • Piatti di pesce e frutti di mare
  • Pasta e zuppe di pesce in bianco
  • Risotti gustosi
  • Risotti  al tartufo
  • Carni biache in umido
  • Formaggi stagionati


Per gustarlo al meglio

Temp. Servizio: 8°-10°C

Bicchiere: Calice apertura media


Vai al Barbera DOC
Vai al Monleale DOC
Vai al Bonarda DOC
Vai al Giro di Boa
Vai al Cortese DOC
Vai al Rosato